Телефоны: +375 44 738 88 86, +375 29 395 66 24

График работы: пн - пт 09:00 – 18:00, перерыв 14:30 – 15:00; сб 09:00 – 17:00, перерыв 14:30 – 15:00. Выходной: воскресенье

person_outline
phone

Электрик и электромонтажные работы в Рогачеве и районе


09:54
Автоматы защитного отключения

Автоматические выключатели

Эта наша тема касается исключительно электротехники. Речь пойдёт об автоматах защитного отключения ( автоматических выключателях) . Для чего они нужны – все знают, расскажем здесь только об основных принципиальных особенностях их конструкции и параметрах, имеющих практическое значение для пользователей. 

Автоматические выключатели
(Нажмите чтобы увеличить)

Итак, каждый автомат, по мимо рабочей контактной группы, имеет 2 т.н. расцепителя : это электромагнитный расцепитель, который состоит из катушки индуктивности   (через которую проходит ток нагрузки)  и подвижного сердечника, механически связанного с приводом контактной группы.

Ток срабатывания эл. магнитного расцепителя ( т.н. ток отсечки) в несколько (обычно 2,5….11) раз превышает номинальный рабочий ток автомата, поэтому он практически мгновенно срабатывает только “при конкретном“ КЗ. Имеется ещё тепловой расцепитель, который представляет собой биметаллическую пластину , которая при нагреве проходящим через неё током, изгибается и воздействует на механизм отключения автомата . Здесь всё гораздо сложнее. Время и ток его срабатывания, определяется т.н “время- токовой характеристикой”.

Если ток нагрузки автомата, допустим, с током отсечки в 10 номинальных значений, превышает номинальный ток автомата в 2 …3 раза, то отключение произойдёт обычно через 20….30 сек, а если этот ток превышает номинальный всего на 15…20 % , то автомат может отключиться примерно где то даже и через полчаса. В кач-ве примера, приведём широко распространённый когда то советский автомат АП-50, на котором написано 6,3 А х 10 Iн. (на номинальный ток 6,3 А, как на картинке).

Такой автомат практически мгновенно отключится только при токе, превышающим 63 А , а при токе, допустим 19 А ( 3-х кратная перегрузка), он отключится только через какое то время, (обычно это происходит через 20…30 сек.). Ещё “круче” обстоят дела с современными “белыми” автоматами, предназначенными для установки на DIN-рейку.

Там указан только номинальный ток , а ток отсечки и “время- токовая характеристика”, представленная на графике, определяются по маркировке буквами (В, С, D). 

Токо-временные показатели на графике
(Нажмите чтобы увеличить)

По оси Х находятся значения, показывающие , во сколько раз реальный ток через автомат, превышает его номинальное значение, по оси Y – время отключения. Из графика видно, что автоматы гр. “В” имеют ток отсечки 3…5 Iном., гр, “С” 5….10 Iном, гр. “D” 10….14 Iном. В связи с этим и имеются особенности их применения. “В” следует применять там , где отсутствуют или имеют место весьма не большие пусковые токи и токи, обусловленные переходными процессами в оборудовании, а так же, где требуется отключение при незначительном превышении номинального тока – светодиодные панели , защита стоек и шкафов управления, всевозможных источников питания и т.п. “С” судя по всему, больше всего подходит для применения в жилых и служебных помещениях, ну а группу “D”, видимо следует применять в случае использования промышленного оборудования, в состав которого входят мощные трансформаторы и электродвигатели , обладающие большими пусковыми токами. Пример – бытовой холодильник потребляет в рабочем режиме ток 0,5 А, а пусковой ток у него 4 А. Следовательно, если его подключить через отдельный автоматический выключатель , то скорее всего, оптимально подойдёт автомат на ток 1 А гр. “С” ( маркировка С1).

Получилось как то очень длинно, но мы постарались “объяснить популярно” , что и как.

 

Автор и источник материала: Ягорка Leaver г. Витебск, Республика Беларусь. Группа в ОК "ретроРадиотехника"

Категория: Справочные материалы для электрика | Просмотров: 324 | | Теги: времени, сеть, характеристика, автоматы, защитного, автомат, выключатели, автоматические, линия, току, подбор, узо, отключения, по нагрузке | Рейтинг: 5.0/1