Телефоны: +375 44 738 88 86, +375 29 395 66 24

График работы: пн - пт 09:00 – 18:00, перерыв 14:30 – 15:00; сб 09:00 – 17:00, перерыв 14:30 – 15:00. Выходной: воскресенье

person_outline
phone

Электрик и электромонтажные работы в Рогачеве и районе


08:30
Группы допуска электриков и электромонтажников. Электробезопасность.

Получить допуск по электробезопасности сегодня не проблема. Наш учебный центр предлагает пройти ускоренные курсы по разным программам. Это даст возможность быстро получить удостоверение электробезопасности по группам 2, 3, 4, 5 и допуск к работам, связанным с обслуживанием электроустановок разных типов.

Также вам будет выдан протокол аттестационной комиссии и журнал учёта проверки знаний работы в электроустановках. Учебные программы разработаны Управлением государственного энергонадзора, утверждены Мин. охраны труда и Мин. образования. Допуск электробезопасности будет заверен инспектором Энергонадзора. Оформление удостоверения производится по группам 2, 3, 4 до 1000 В, а также 3, 4, 5 до и более 1000 В.

Чтобы приступить к работе с электроустановками и оборудованием, сотрудник должен пройти медосмотр, обучение на курсах, сдать экзамен, получить удостоверение.

Категории и группы допуска по электробезопасности

Каждая группа дает человеку право работать с определенным видом электрооборудования. Основные подразделения существуют на категорию персонала, группы и вольтаж: до/свыше 1000 В. Давайте разберемся во всем по порядку.

Группы допуска электриков и электромонтажников. Электробезопасность.

Разновидности по группам

  • 1 группа допуска – подпись представителя Энергонадзора не требуется. Ее можно пройти на предприятии, прослушав инструктаж ответственного за электрохозяйство лица или человека с 3, 4, 5 группой допуска электробезопасности. 1 раз в год его проходят люди, работающие с оргтехникой, электроприборами бытового назначения. Формально, ее может получить даже грузчик на складе, если он работает там, где есть провода, розетки, выключатели, или техничка, управляющаяся с пылесосом. Работодатель, определяющий круг таких сотрудников, обязан предотвратить таким образом поражение током работающих у него людей током.

  • 2 группа допуска – требуется тем, кто работает с электрооборудованием под присмотром более компетентного сотрудника. Она дает право взаимодействовать с электроинструментами, несложными агрегатами. Получают начинающие электромонтеры, электромонтажники, машинисты, сварщики, лифтеры, управленческое звено.

  • 3 группа допуска на электробезопасность – дает возможность работать с электрооборудованием до 1000 В, а также более 1000 В без присмотра обладателей 4, 5 гр. Ее получают те, кто имел 2 гр., чтобы работать самостоятельно.

  • 4 группа – может проводить инструктаж, занимать должность ответственного за электрохозяйство, если в производственном процессе заняты электроагрегаты до или более 1000 В.

  • 5 группа допуска на электробезопасность – ее обладатели могут работать с электроустановками, имеющими вольтаж больше 1000 В. Получают ее представители 4 гр. Они могут участвовать в любых производственных процессах, связанных с электричеством: ремонт, наладка, пусковые работы, испытания.

Для обучения и принятия экзамена на 1, 2, 3 группу необходимо иметь 4 или 5 гр.

Категории персонала

Все работники, которым нужен допуск по электробезопасности, подразделяются 2 основные категории: неэлектротехнический и электротехнический (электротехнологический) персонал. К неэлектротехническому персоналу относится 1 и 2 группа, которая работает с оргтехникой, бытовой электротехникой, несложными электротехническими приборами, то есть агрегатами, использующими электричество либо электроинструмент и электроустановки под присмотром более компетентных лиц.

Электробезопасность на производстве

Электротехнический персонал делится на подкатегории:

  • Административно-технический – люди, организующие технические процессы, их обслуживание, отвечающие за монтаж, ремонт, наладку электроустановок.

  • Ремонтный – сотрудники, обслуживающие и ремонтирующие оборудование, проводящие ремонтные, пуско-наладочные работы.

  • Оперативный – эти работники проводят оперативные переключения, осмотры, надзор, подготавливают рабочее место, отвечают за допуск к работам.

  • Оперативно-ремонтный – специалисты, обученные обслуживанию оборудования, которое за ними закреплено. Им, как и всем остальным категориям, необходим допуск по электробезопасности.

  • Элетротехнологический персонал производственных подразделений – люди, которые участвуют в технологических процессах, базирующихся на электроэнергии, например, электролизе, электросварке, работе электродуховых печей.

Что нужно знать перед аттестацией на допуск электробезопасности

1 группа присваивается после инструктажа о правилах безопасного взаимодействия с вверенной техникой и приборами, также работник должен уметь оказывать первую помощь человеку, которого ударило электрическим током.

2 группа требует более серьезных знаний о том, как устроено и действует оборудование, на котором придется работать. Также тестируемый должен иметь представление о последствиях поражения током, уметь помочь пострадавшему, знать, как обеспечить безопасность своего рабочего места.

3 группу может получить только человек, с опытом работы со второй 1-3 месяца. Он должен знать электротехнику, устройство, принцип работы и обслуживания электроустановок, правила допуска к работе, методы надзора; уметь освобождать и помогать людям, которых ударило током.

4 группу допуска электробезопасности можно получить только после 3-6 месяцев работы с предыдущей. К моменту аттестации специалист должен знать электротехнику на уровне выпускника профтехучилища. Освоить основные правила охраны труда, пожарной и электробезопасности; знать устройство и обслуживание оборудования, порядок проведения проверок, надзора, уметь читать схемы и проводить инструктаж. Уметь правильно действовать при поражении человека электротоком.

5 группа дается после 3-24 месяцев деятельности с 4 гр. Работник, ее получивший, должен знать схемы, технологии, порядок эксплуатации и ремонта агрегатов, уметь организовать рабочий процесс, руководить работами, связанными с электричеством. Обязательно уметь обучать требованиям безопасности. Иметь навыки оказания доврачебной помощи.

группа допуска электрика

Аттестацию по электробезопасности будет принимать комиссия.

Что лучше: получить или купить удостоверение электробезопасности?

Допуск необходимо подтверждать каждый год. Некоторые не хотят проходить аттестацию и оформлять его официально. Предпочитают купить удостоверение электробезопасности с допуском к работам. Тут есть риски:

  • быть обманутым, потерять свои деньги;
  • получить удостоверение не на ту категорию, например, без пометки «свыше 1000 В»;
  • заиметь документы неаккредитованного учреждения без лицензии.

Все эти аспекты станут решающим фактором при проверке. Обладатель такого «допуска» будет как минимум отстранен, а организация выплатит штраф, даже может быть закрыта.

Бывали случаи уголовной ответственности за мошенничество, подделку документов, пособничество. Проще, спокойней, надежней оформить все официально, тем более что сделать это можно дистанционно, всего за 2-3 дня.

Как получить допуск по электробезопасности

Обучающие программы включают теоретическую часть, лекции, семинары. Аттестация проводится в присутствии представителя Энергонадзора, который потом поставит свою подпись в удостоверении по электробезопасности. В нашем центре можно пройти эти процедуры несколькими способами:

  • Очно, посетив учебный центр.
  • Заочно, прослушав курс онлайн и приехав на сдачу аттестации в центр.
  • Дистанционно, без отрыва от производства и личного визита в центр.

В последнем случае документы приходят по почте, с курьерской службой или с курьером центра по желанию выпускника.

ПРИСВОЕНИЕ (ПОДТВЕРЖДЕНИЕ) ГРУППЫ ПО ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОМУ ПЕРСОНАЛУ

Для выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок Потребителя (кроме граждан), из числа административно-технического персонала распорядительным документом (приказом, распоряжением, решением правления) должно быть назначено лицо, ответственное за электрохозяйство.

В зависимости от структуры организации могут назначаться лица, ответственные за электрохозяйство структурных подразделений организации. При этом должны быть установлены границы ответственности лица, ответственного за электрохозяйство организации, и лиц, ответственных за электрохозяйство структурных подразделений организации.

Распорядительный документ издается после присвоения (подтверждения) указанным лицам группы IV по электробезопасности для электроустановок напряжением до 1000 В и группы V по электробезопасности для электроустановок напряжением выше 1000 В и прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда.

Требования для присвоения (подтверждения) группы по электробезопасности II и последующих групп и минимальный стаж работы в электроустановках для персонала организации отображены в (приложении В) ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок».

В соответствии с требованиями 4.2.38 ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее – ТКП-181) присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности должно проводиться в комиссии, состав которой не менее 3 чел.:

а) для лица, ответственного за электрохозяйство Потребителя, его заместителя и инженера по охране труда, контролирующего согласно должностному положению электрохозяйство, – в составе главного инженера или руководителя организации (председатель), государственного инспектора по энергетическому надзору и представителя отдела охраны труда (или комитета профсоюза организации);

б) для начальников и заместителей начальников структурных подразделений электрохозяйства и лиц, ответственных за электрохозяйство производственных цехов и подразделений предприятий, – в составе лица, ответственного за электрохозяйство Потребителя или его заместителя (председателя), инженера по охране труда, прошедшего проверку в комиссии согласно п. «а» (представителя отдела охраны труда), представителя энергослужбы;

в) для остального инженерно-технического персонала – в составе лица, прошедшего проверку в комиссии согласно п. «б», имеющего группу по электробезопасности V (или IV для электроустановок напряжением до 1000 В), – председатель и представителей энергослужбы, отдела охраны труда или комитета профсоюза;

г) для остального электротехнического персонала может быть создано несколько комиссий, состав которых определяет и утверждает лицо, ответственное за электрохозяйство Потребителя;

д) электротехнический персонал мелких предприятий, организаций и учреждений, не имеющих персонала для состава комиссий, должен направляться для проверки знаний в комиссии, созданные при вышестоящих организациях с участием лица, ответственного за электрохозяйство предприятия, на котором работает проверяемый, или проходить проверку знаний в территориальном подразделении госэнергонадзора.

В соответствии с 4.2.39ТКП 181 присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности должно производиться в комиссии того предприятия, на котором работает проверяемый. В какой-либо другой комиссии проводить проверку знаний не допускается, за исключением лиц, упомянутых в 4.2.38 (д). При невозможности обеспечения у Потребителя состава комиссии в соответствии с приведенными требованиями проверка знаний Правил проводится в комиссии органа госэнергогазнадзора.

При невозможности обеспечения состава комиссии организации можно пройти присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности лиц ответственных за электрохозяйство организации в комиссии филиала Госэнергогазнадзора: 

  • филиал Госэнергогазнадзора по г. Минску и Минской области

Комиссии органа госэнергонадзора создаются приказом руководителя территориального органа госэнергонадзора в составе председателя комиссии, заместителя председателя комиссии и членов комиссии из числа государственных (старших государственных) инспекторов по энергетическому надзору.

Результаты присвоения (подтверждения) группы по электробезопасности в комиссии органа госэнергонадзора оформляются в соответствии с 4.2.40 ТКП 181, и выдается выписка из журнала учета присвоения (подтверждения) электротехническому персоналу группы по электробезопасности.

В соответствии с 4.2.40присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности проводится и оформляется индивидуально путем устного опроса или с применением компьютерной техники, результаты заносятся в журнал учета присвоения (подтверждения) электротехническому персоналу группы по электробезопасности (приложение Д) ТКП 181 и во вкладыш удостоверения по охране труда для электротехнического персонала (приложение Е) ТКП 181.

Электротехническому персоналу, показавшему неудовлетворительные знания нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, регламентирующих требования к устройству, технической эксплуатации и техники безопасности при эксплуатации электроустановок, назначается повторное подтверждение группы по электробезопасности в срок не более одного месяца со дня его проведения. Лица из электротехнического персонала, повторно показавшие неудовлетворительные знания требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, регламентирующих требования к устройству, технической эксплуатации и техники безопасности при эксплуатации электроустановок, не допускаются к выполнению работ в электроустановках. Вопрос о работе по профессии (соответствии занимаемой должности) работника рассматривается в соответствии с законодательством.

Какую группу присвоить?

Очень часто интересуются вопросом, какая группа по электробезопасности присваивается работнику не связанному на прямую с эксплуатацией электроустановок? Если с первой группой по электробезопасности вроде ясно, то кому присваивается вторая для некоторых остается серьёзным вопросом. Основным документом, регламентирующим вопросы электробезопасности, являются «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей».

   Вот что говорится о I группе по электробезопасности.
   Группа по электробезопасности I присваивается неэлектротехническому персоналу, связанному с работой, при выполнении которой может возникнуть опасность поражения электрическим током (п. Э1.3.14).
   А вот требования по присвоению II группы по электробезопасности.
   Для электросварщика: «К проведению электросварочных работ допускаются электросварщики с квалификационной группой по технике безопасности не ниже II (п. Э3.2.44)».
   Для машиниста крана: «К управлению кранами допускаются машинисты с квалификационной группой II (п. Э3.6.4)».
   К управлению подъемниками допускаются лица … имеющие группу по электробезопасности не ниже второй (п.21 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации подъёмников)
   Машинисты и работники, выполняющие работы из люльки, должны иметь группу по электробезопасности не ниже второй (п.22 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации строительных подъемников).
   При применении ручного электроинструмента есть пояснение:
   К выполнению работ с применением электроинструмента допускаются лица … имеющие группу по электробезопасности не ниже II при работе в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током или вне помещений с электроинструментом класса I и группу по электробезопасности I при работе с электроинструментом класса II и III (п.200 Межотраслевых общих правил по охране труда).

   При эксплуатации лифтов:
   Лица, ..., должны иметь соответствующую группу по электробезопасности, установленную нормативными правовыми актами, техническими нормативными правовыми актами, не ниже:
лицо по надзору и лицо, ответственное за исправное состояние, техническое обслуживание и ремонт лифтов, - IV группы;
электромеханики, допущенные к самостоятельной работе, - III группы;
лифтеры и операторы - II группы. (п.457, Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов)

Источники: docsro.rugosenergogaznadzor.byotb.by
Категория: Справочные материалы для электрика | Просмотров: 3039 | | Теги: Рогачев, категории, в Рогачеве, разновидности, электробезопасность, электриков, допуска, аттестация, группы, магазин, напряжение, электромонтажников, услуги | Рейтинг: 5.0/1