Телефоны: +375 44 738 88 86, +375 29 395 66 24

График работы: пн - пт 09:00 – 18:00, перерыв 14:30 – 15:00; сб 09:00 – 17:00, перерыв 14:30 – 15:00. Выходной: воскресенье

person_outline
phone

Электрик и электромонтажные работы в Рогачеве и районе


14:57
Лучшие производители автоматических выключателей (Автоматов)

Автоматический выключатель устанавливается после ввода электричества в квартиру или дом. Он может быть общим или раздельным, для защиты проведенных линий в разные помещения к приборам-потребителям. Срабатывает автоматический аппарат на выключение двумя способами: при тепловой перегрузке и от короткого замыкания. В первом случае от прохождения повышенного тока внутри автомата нагревается пластина, размыкающая контакт. Это предохраняет проводку от расплавления обмотки. Во втором случае, при замыкании двух фаз, реагирует электромагнитный блок, мгновенно сдвигающийся в сторону выключения, что защищает кабель от возгорания, а электрооборудование от порчи.

Лучшие производители автоматических выключателей

В отличие от пробок-предохранителей автоматы многоразовые и после устранения проблемы их можно включить заново для восстановления электроцепи. Такими устройствами оборудуют жилые помещения, больницы, школы, мастерские и цеха. Чтобы облегчить выбор мы подготовили рейтинг лучших производителей автоматических выключателей, основанный на отзывах потребителей и характеристиках выпускаемой продукции.

Таблица. Виды автоматических выключателей.

Виды и категории автоматических выключателей - автоматов
Обозначение Описание
В Применяются в жилых домах, квартирах, отключаются в течение 5-20 секунд с момента появления неполадок при отклонении допустимого уровня тока в 3-5 единиц.
С Так называемые универсальные общедомовые варианты, которые выключаются спустя 1-10 секунд с момента появления неполадок, когда уровень тока отклоняется на 5-10 единиц.
D Такие устройства используются в промышленных цехах, на производстве и имеют мгновенное срабатывание при условии изменения значения тока в 14 раз.

Помимо этой классификации все автоматы делятся также на несколько видов в зависимости от количества полюсов. Именно от этого показателя зависит, кстати, и количество проводов, которые можно подключить одновременно.

  • Однополюсные — для обеспечения безопасности на определенном участке, позволяют подключить только 2 провода — на выход и вход. Полной безопасности не обеспечат, так как ноль всегда остается подключенным — при возникновении неполадок разрывается только фаза.
  • Двухполюсные — обеспечивают полное отсоединение от цепи. Ток в проводах полностью пропадает после срабатывания прибора. 
  • Трехполюсные — для сети с тремя фазами. Как правило, такие устройства используются только в сфере промышленности.

Как выбрать автоматический включатель

Люди, не разбирающиеся в электрике, ошибочно предполагают, что лучшим вариантом будет устройство, имеющее высокое значение номинального тока. Но если взять для дома вариант, который может выдержать высокую мощность, то это будет большой ошибкой. В случае перегрузки, которую не может выдержать кабель, не произойдет разрыва цепи. Автомат не будет считать такую ситуацию перегрузкой, поскольку он рассчитан на другой номинальный ток. Разрыв в этом случае произойдет только в случае короткого замыкания, а до этого уже может начаться пожар из-за плавления кабеля. Если же изделие рассчитано на меньшую мощность, то будут происходить частые отключения при включении бытовых приборов. И таким образом автомат быстро выйдет из строя.

Автоматы для защиты электроцепи выбирают, обращая внимание на:

  • Максимальный номинальный ток. Показатель варьирует от 1 до 6300 А, и зависит от сечения проводки. Например, если в доме проложены провода сечением 1.5 мм2, то подойдет автомат от 15 до 20 А. Узнать параметры проводки можно по данным на обмотке или замерив диаметр оголенной жилы.
  • Количество полюсов. Варьирует от 1 до 4. Позволяет запитывать сразу несколько линий от одного автомата. Это экономит место в щитке и ускоряет подключение, но при срабатывании одного из направлений обесточатся сразу все. Еще это влияет на подключение к однофазной или трехфазной сети. Для последнего варианта практично выбирать модульные конструкции с тремя или четырьмя полюсами, чтобы полностью обесточивать цепь одним устройством.
  • Предполагаемую нагрузку. Этот параметр тесно связан с сечением провода, но зависит еще от мощности подключаемых приборов к линии (электрочайник, электроплитка, микроволновка, мультиварка и т.д.). Например, если суммарная нагрузка на автомат составляет 5 кВт, то нужен показатель 25 А.
  • Характеристику срабатывания. Это время реагирования на повышение проходящей мощности. В квартире, где нет высоких пусковых токов, стоит приобретать автоматические выключатели со значением В, подразумевающим моментальное реагирование. В частном доме, имеющем мощный электрокотел, подойдет характеристика С, пропускающая первичный повышенный ток, и реагирующая только если он не понизится в первые секунды. Для мастерской со станками выбирают электротовары с категорией D.

Итак, что бы устройство оптимально соответствовало вашей электроцепи,  то подбирать его надо опираясь на сечение проводов. А что бы правильно выбрать сечение кабеля, надо учесть мощность всех приборов, которые будут иметься в квартире.

Если у вас однофазная сеть, для ввода следует брать двухполюсной автомат. А для освещения и подключения отдельных приборов высокой мощности (водонагреватель, кондиционер) подойдет однополюсное устройство.

Кроме этого обращайте внимание на производителя. Предпочтение лучше отдавать проверенным брендам, которые зарекомендовали себя на рынке. Продукция малоизвестной фирмы может не соответствовать заявленным параметрам, в этом случае автомат может не сработать при перегрузке или коротком замыкании. А это приведет к выводу из строя электроприборы, проводку и даже может возникнуть пожар.

Рейтинг лучших автоматических выключателей

ТОП отечественных и зарубежных производителей автоматов
Нажмите на изображение чтобы увеличить

Источники: vyborok.comexpertology.rustroyday.ru

Категория: Разное для электрика | Просмотров: 375 | | Теги: Рогачев, лучших, выключателей, автоматических, электрических, топ, двухполюсные, трехполюсные, электрика, отечественных, зарубежных, купить, однополюсные, производителей, проводка, автоматов | Рейтинг: 5.0/1