Телефоны: +375 44 738 88 86, +375 29 395 66 24

График работы: пн - пт 09:00 – 18:00, перерыв 14:30 – 15:00; сб 09:00 – 17:00, перерыв 14:30 – 15:00. Выходной: воскресенье

person_outline
phone

Электрик и электромонтажные работы в Рогачеве и районе


15:03
Разделительный трансформатор. Гальваническая развязка.

Разделительный трансформатор 1:1. Гальваническая развязка с сетью.

Разделительный трансформатор 1:1. Гальваническая развязка с сетью.

Разделительный трансформатор — трансформатор, первичная обмотка которого отделена от вторичных обмоток при помощи защитного электрического разделения цепей: двойной или усиленной изоляции, или основной изоляции и защитного экрана. 

Разделительные трансформаторы применяются там, где необходима гальваническая развязка первичной и вторичной (нагрузка) цепей, а также изоляция подключаемого оборудования от контура заземления. Для повышения электробезопасности электрооборудование рекомендуется подключать в сеть через разделительный трансформатор.

Например, согласно «Правилам устройства электроустановок», ванные комнаты входят в категорию особо опасных помещений из-за наличия повышенной влажности, текущей воды и обилия изделий из металла, имеющих неустойчивое заземление. Установка розеток на 220 В допускается только в определенной зоне таких помещений, причём должны быть выполнены особые меры защиты от поражения электрическим током, в частности допускается включение розеток через разделительный трансформатор.

Применение такого подключения электроприемника существенно снижает вероятность поражения электрическим током, так как токи, возникающие в случае пробоя изоляции, имеют небольшое значение, что обусловлено гальванической изоляцией вторичных цепей трансформатора от цепей заземления.

Для обеспечения электропитания в помещениях с требованием повышенной электробезопасности (мед. учреждения, влажные помещения) используются разделительные трансформаторы с контролем изоляции и выносным постом дистанционного контроля ПДК.

Разделительный трансформатор. Гальваническая развязка.

При ремонте и наладке всевозможных импульсных сетевых источников питания следует помнить о том , что все радиоэлементы схемы, находящиеся до разделительного импульсного транса, гальванически связаны с фазным проводом питающей сети .

Чтобы обезопасить себя от воздействия сетевого напряжения при случайном прикосновении к этим частям БП, рекомендуется при выполнении ремонтных работ с такими устройствами, подключать их через сетевой разделительный трансформатор с коэффициентом трансформации равным 1 . Но готовый такой трансформатор не так просто найти и не всегда у радиолюбителя есть возможность изготовить его самостоятельно. Но если в наличии имеется каких нибудь 2 однотипных сетевых транса, то включив их так , как показано на схеме, можно получить настоящий разделительный трансформатор.

Мощность такого "аналога" будет практически равна габаритной мощности одного из применённых здесь трансформаторов.

Источники: Сообщество "ретроРадиотехника" в ОК, Википедия.

Категория: Справочные материалы для электрика | Просмотров: 357 | | Теги: гальваническая, 220 В, электрик, с сетью, Разделительный, вторичная, Развязка, обмотка, 220, 1 к 1, сеть, Первичная, трансформатор | Рейтинг: 5.0/1