Телефоны: +375 44 738 88 86, +375 29 395 66 24

График работы: пн - пт 09:00 – 18:00, перерыв 14:30 – 15:00; сб 09:00 – 17:00, перерыв 14:30 – 15:00. Выходной: воскресенье

person_outline
phone

Электрик и электромонтажные работы в Рогачеве и районе


11:34
Розетка в ванной комнате. Зоны установки.

Розетка в ванной комнате. Зоны установки.

Розетки в ванной комнате – это не традиция и возможно, не такая уж острая необходимость. Тем не менее, в современной ванной комнате розетка уже не роскошь, а средство комфорта, без электрических розеток в ванной комнате не будут работать ни водонагреватели, ни гидромассажные ванны, невозможно нагреть мини-сауну и подключить комфортную, компактную душевую кабину. Если подсветку зеркал и стиральную машинку можно подключить к внешней розетке, то для душевых кабин это абсурд, также как и для электробритвы. Правильный подбор и установка розеток в ванной комнате выполняется по правилам устройства электроустановок, или ПУЭ. Оттенок корпуса розетки и ее стиль, а также гармония с дизайном ванной – это отличные качества, но не решающие. Розетки для помещений с высокой влажностью выбирают согласно очень жестких требований, и это понятно, ведь опасная в эксплуатации электророзетка в ванной может убить своего владельца. Правила ПУЭ касательно розеток для ванных гласят:

  • Минимальная степень защиты розеток от влаги должна быть не ниже IP*4;
  • Присоединять розетки к электрической сети следует через устройство защитного отключения (УЗО) или дифавтомат;
  • Розетки должны иметь заземляющие контакты (дополнительные открытые контакты в розетке служит для заземления, правда, далеко не все системы электрообеспечения рассчитаны на такой вид заземления).

Таблица степеней защиты розеток 

Все розетки в ванной должны устанавливаться скрыто (розетку встраивают в стену), исключение – защищенные розетки наружной проводки ретро, имеющие защитные крышки со шторками и высокую степень защиты (IP44 и выше). Кроме того, каждая розетка должна быть подключена к распределительному щиту отдельно.

Ванная комната, согласно классификации ПУЭ — это помещение с повышенной опасностью. А значит и требования ТБ здесь должны быть более строгими, чем для остальных комнат квартиры.

Некоторые ошибочно считают, что розетки в ванной комнате категорически запрещены. Якобы к ним приходил специалист и запретил монтаж розетки. Вполне возможно, что он был прав. Например во Франции, печально известен несчастный случай, когда известный певец погиб у себя в ванной комнате из-за несоблюдения правил электробезопасности.

Но этот запрет не относится ко всем ванным помещениям и многое зависит от их размеров и расстановки смесителей, душевых кабин. Наверняка вы храните и пользуетесь в ванной целой кучей эл.приборов — фен, эл.бритва, стиральные машинки и т.д.

Из-за повышенной опасности к установке розеток в ванной предъявляется ряд требований. Весь монтаж должен соответствовать ГОСТ Р 50571-7-701-2013 «Требования к специальным установкам или местам расположения. Помещения для ванных и душевых комнат», который пришел на смену ГОСТ Р 50571.11-96  – скачать можно здесь.

Зоны установки розеток в ванной комнате или душевой

Все помещение ванной разбивается на зоны. Всего их четыре — от 0 до 3. Правда в последней редакции ГОСТа зона номер 3 не упоминается. Условно принимается что к ней относится пространство за зоной №2.

0 зона

внутренняя часть ванны, умывальника или душа

В этой зоне запрещено устанавливать электроприборы напряжением 220В. Разрешается только монтаж влагозащищенных, напряжением максимум 12В.

1 зона

это зона под раковиной, над ванной и т.п.

Здесь можно ставить эл.приборы с защитой IPX5. В основном ставят водонагреватели. При этом обязательно при подключении использовать трехжильный кабель с защитным проводником заземления. Розетки в этой зоне запрещены.

2 зона

все что находится, начиная с 60см и более от первой зоны

Розетки также монтировать запрещено. Можно ставить нагреватели, вытяжки, светильники которые включаются не с выключателя, а от шнурка. 

В зонах до 2-й включительно запрещены распредкоробки. Поэтому до эл.прибора придется тянуть только цельный кабель от щитка или коробки в коридоре.

3 зона

начинается с того места, где заканчивается зона 2

Ее ширина по старому ГОСТ — 2,4 м начиная от второй зоны. В новом издании не регламентируется и считается все пространство за зоной №2.

Важное замечание — действия зон в ванной распространяются до высоты 2,25м от чистового пола.

Если ванная комната, санузел, душевое помещение не имеет третьей зоны, то штепсельную розетку внутри устанавливать запрещено. Разрешается монтировать только на внешней стене, да и то на расстоянии в 60см от двери.

В Советское время длина шнура для подключения у отечественных стиральных машин по техусловиям равнялась 2,8м. Естественно никаких проблем с подсоединением стиралки к розетке на внешней коридорной стене не возникало.

Сегодня из-за повсеместной экономии с этим возникают явные трудности. И приходится в основном подключать только внутри помещения.

1. Розетки размещать можно только в зоне 3, но они должны быть влагозащищенные класса IPX4.

Степени защиты розеток по IP и IEC 60529

Разрешается использовать не ниже IP44. Цифра 4 означает, что розетке не страшны брызги воды, льющейся с любой из сторон. То есть на ней должны быть всякие резиночки и крышка. Плюс присутствуют шторки на отверстиях контактов под вилку.

Конечно, при включенной вилке и открытой крышке большинство розеток уже не будет обеспечивать первоначального уровня защиты. Но и вы навряд ли будете стирать и купаться одновременно.

Однако есть модели, которые даже со вставленной вилкой способны полностью защищать от брызг и поддерживать защиту IP66! Например Legrand Plexo.

2. Касательно электропроводки — рекомендуется ее делать скрытой.

Причем ее нельзя монтировать в металлических трубах. Также запрещено крепить кабель с помощью стальных скоб.

Непосредственно под ванной монтаж открытой проводки также запрещен, даже в гофре, так как это считается тоже открытой прокладкой.

3. Подключение розетки выполняется 3-х жильным медным кабелем с жилой защитного заземления.

Рекомендуемое сечение кабеля — 2,5мм2.

При этом не вздумайте использовать жилу заземления другой группы линии или от другого кабеля.

 Правильное подключение розетки в ванной комнате

Заземляющий проводник не должен быть общим для разных групп.

4. Розетки можно подключать только через УЗО или диф.автомат с током не более 30мА.

Но лучше всего использовать защитное устройство на ток 10мА. Безусловно, оно будет гораздо чувствительнее и дороже, и вполне вероятно что придется делать заказ, так как в магазинах в свободной продаже в основном от 30мА и выше. А если у вас еще и старая стиральная машинка, то не исключено что УЗО будет отключаться.

Ток утечки стиральной машины, имеющей даже исправный ТЭН, может составлять 1,5мА на 1кВт мощности. А если этот ТЭН уже отсырел, но все еще работает, то и пару дясятков миллиампер.

УЗО в 30мА при такой утечке не сработает, а вот вы при мытье рук ощутите на себе это в полной мере. 

Восприятие и защита утечки переменного тока по трубам

Кроме того, такой ток утечки хоть и незначительно, но влияет на коррозию труб в местах выхода.

Восприятие и защита утечки переменного тока по трубам

Если у вас в эл.щитке не стоит УЗО, а розеткой вы намерены пользоваться, в этом случае применяйте переносные УЗО для розеток. 

В правилах еще говорится о возможности подключения розеток через разделительный трансформатор. Однако в реальных жизненных условиях никто не будет ставить такую «бандуру» минимум под 10кг весом в ванную комнату.

А именно такого размера и придется монтировать трансформатор для питания например фена мощностью 1-2кВт. Так что установка УЗО это самый простой и наиболее выгодный вариант.

5. В ванной комнате обязательно должна присутствовать система уравнивания потенциалов.

Причем вне зависимости от наличия или отсутствия там розеток. Она означает, что все металлический элементы в ванной должны быть заземлены (канализация и водопровод из металлических труб, чугунная ванная, душевая и т.д.)

Расстояния при монтаже розеток

Что касается минимальных расстояний, которые нужно будет соблюсти при монтаже розеток, то они следующие:

  • высота розеток от пола - 1,3м 
  • безопасное расстояние розетки от умывальника, ванной или душевой кабинки - 0,6м 

Если ванная слишком маленьких размеров и вы не сможете выдержать минимальные расстояния согласно указанных зон, то вам придется переносить розетку на другую стену, либо к сожалению вообще отказаться от нее.

Именно поэтому опытные электрики, некоторым хозяевам и говорят, что монтаж розеток в их ванной запрещен!

Важное заключение! 

Чтобы устанавливать розетки в ванной самостоятельно, необходимо иметь не только знания, но и навык, иногда оптимальный вариант – пригласить опытного электрика. Несколько нюансов по электромонтажным работам в ванной:

  • Мощные электроприборы, например, бойлеры, подключают чаще всего не в силовую розетку, а напрямую через дифавтомат отдельной линией.
  • Модные раковины с длинными столешницами позволяют установку скрытых модулей, при этом розеточный блок будет безопасно спрятан в столешнице или под ней, а снаружи имеется деталь, за которую блок удобно вытащить. Такие выдвижные модули дают 100% – ную защиту от воды и влаги и при этом маскировка розеток служит эстетике дизайна. Блок может быть в виде выносной книжки или колонки, как в офисных и модных кухонных дизайнах.
  • Все линии, идущие в ванную, имеют защитное отключение (УЗО), а мощная техника – отдельный автомат. В этом случае даже если один прибор выйдет из строя, на режиме работы всех остальных приборов, подключенных отдельными линиями, поломка никак не скажется.

При ремонте и замене старых розеток, находящихся в уровне от 50 до 90 см от уровня напольного покрытия, их не передвигают, а устанавливают на то же место.

 Источники: samstroy.comdomikelectrica.ru

Категория: Разное для электрика | Просмотров: 549 | | Теги: защиты, тока, комнате, нельзя, гост, Установка, стандарты, почему, нормы, монтаж, восприятие, зоны, степень, переменного, ванной, IP44, Розетка, IP4x | Рейтинг: 5.0/1