Телефоны: +375 44 738 88 86, +375 29 395 66 24

График работы: пн - пт 09:00 – 18:00, перерыв 14:30 – 15:00; сб 09:00 – 17:00, перерыв 14:30 – 15:00. Выходной: воскресенье

person_outline
phone

Электрик и электромонтажные работы в Рогачеве и районе


08:51
Сигнализация из старого мобильника своими руками.

У многих есть дачи и гаражи. Все мы знаем, и к сожалению, многие из нас ощутили на себе проблемы краж с дачных домиков или гаражей. Здесь мы расскажем, как максимально бюджетным способом поставить под охрану эти объекты и не только.

Впервые с данная тематика была опубликована несколько лет назад в профессиональных радиотехнических сообществах одним известным радиолюбителем из Алтайского края Вячеславом Гавриловым. На создании такой охранной сигнализации он не остановился и развил эту идею, но об этом позже в этой статье.

Сигнализация из мобильного телефона своими руками

И так, сигнализация из старого мобильного телефона наименьшими затратами.

Хочу сказать сразу что для этой цели подойдут не все бренды старых мобильных телефонов. Нас интересует в телефоне функция быстрого набора. К примеру, в телефонах Sony Ericsson  данная функция присутствует, но выполняется с помощью двух клавих телефона. С точки зрения радиоэлектроники этот момент тоже решается, но мы остановимся на мобильных телефонах где для быстрого набора используется лишь одна клавиша и при её удержании мы получаем быстрый набор заданного номера телефона.

Это мобильные телефоны таких брендов, как Samsung, Siemens и конечно же Nokia.

Наш вариант сигнализации будет на Nokia. Что было в наличие, поэтому строго не судите.

Процесс сборки сигнализации

Нам понадобится, конечно же старый мобильный телефон выше указанных производителей, автомобильное реле, датчик движения или какой либо другой датчик, замыкающий при сработке контакты, корпус, провода и инструмент для сборки, sim-карта.

Ставим сим-карту в телефон и настраиваем функцию быстрого набора с указанием нужного номера, т.к. потом это будет неудобно делать.

Разбираем телефон, наша цель припаять 2 провода к одной из кнопок телефона, от 2 и до 9, кнопка 1 на некоторых телефонах используется для голосовой почты.

Когда разобрали телефон, мы видим пленку-сенсор для нажатия кнопок телефона, аккуратно срезаем пленку на нужной нам кнопке, чтобы ничего не повредить на плате телефона, и напаиваем тонкие провода. Ниже в статье будет видео, благо сегодня их хватает в интернете.

Как подлючить сигнализацию к мобильному

Хочу сразу отметить что паяльником с медным жалом совсем неудобно делать такой вид работ, можно легко испортить место кнопки.

Подключение датчика к мобильному телефону

В вопросе датчика можно легко запнуться с выбором и подключением. В нашем случае выбор пал на датчик движения с питанием от 220 В. Напрямую такой датчик к телефону не подключить, всё сгорит.

Подключение датчика к мобильнику
Фото из интернета

Для подключения датчика движения 220 В к мобильному телефону нам понадобится автомобильное реле, срабатывающее на замыкание контактов, что нам и нужно. Но для питания автомобильного реле нам нужно 12 В, а значит блок питания к нему.

Стараемся выбрать такой блок питания на 12 В чтобы он был ориентирован на круглосуточную работу и стабилизирован по выходному питанию, т.к. напряжение сетей гаражей и дачных сообществ оставляет желать лучшего и может "скакать с большими пределами", а нам ложные сработки не нужны.

И так, на датчик движения 3 провода, схем подключения этих датчиков в сеть полно в интернете и многие уже имеют опыт с ними.

Нужные провода мы оставляем на сеть 220 В, и выводим с управляемых контактов провода на блок питания 12 В, на выход которого мы подключем реле, и к этому же реле мы подключаем провода, выведенные с кнопки мобильника таким способом чтобы при сработке реле эти контакты замыкались.

Основная часть на этом закончена, в принципе осталось настроить сам датчик на чувствительность и время сработки. 

Но и здесь есть подводные камни.

После сработки в набранных номерах телефона остается висеть заданная кнопка быстрого набора, каждый раз её удалять принудительно? Кому как и какие задачи ставятся к устройству.

Схема Вячеслава Гаврилова для реле задержки

Задержка сработки реле

Чтобы такая сборка сама убирала набранную заданную цифру в телефоне, берем ещё одно автомобильное реле, выводим провода с кнопки телефона на это реле, и подключаем через схему задержки реле к блоку питания 12 В.

В итоге мы сразу после сработки получаем через 7 секунд удаление набранной заданной цифры автоматически.

Что дальше?

Дальше можно выдумывать ещё много чего, а можно всю эту сборку красиво упаковать в корпус. С корпусом учитываем круглосуточную работу устройства и возможности возгорания, что конечно вряд ли, но всё бывает.

Звуковая и световая индикация сработки

Для световой индикации можно вывести светодиоды питания устройства и сработки, но ещё можно подключить и более зрелищный эффект, в моем случае это автомобильный проблесковый маяк желтого цвета, а там уже придумывайте сами.

Со звуковой темой сильно не заморачивался, т.к. сегодня дешевле купить готовое, чем собирать самостоятельно. "Прикрутил" электронный дверной звонок 220 В сразу к датчику движения. Но здесь хочу отметить, совсем дешевые китайские не стоит использовать, там схемка на одном транзисторе, они сгорают.

Изделие на выходе

Сигнализация из мобильного телефона Сигнализация из мобильного для дачи и гаража

Надеюсь что принцип всем понятен и дальнейшие хитрости с датчиками и управлением приборами таким способом тоже понятны. Всем удачи!

Видеоролик

Основной автор идеи: Вячеслав Гаврилов

Категория: Разное для электрика | Просмотров: 952 | | Теги: охранная, движения, телефона, датчик, дачи, samsung, мобильника, кнопочного, сигнализация, схема, подключение, мобильного, старого, Siemens, NOKIA, гараж | Рейтинг: 5.0/1